乐在其中,“育”在其中

?民间游戏是民间娱乐中最常见、最普通的趣味性活动,是一种积极的参与性的娱乐。可以使人们在轻松愉悦的氛围中得到休息,利于性情的自由抒发,利于潜在心理能量的发掘,能其到增强人们生活的自信心,磨练意志开启心智的作用。游戏中虽然比胜负,但不以为意,注重的是情感的调适,身心的愉悦。儿童稚气天真,喜动作,好模仿,游戏娱乐特别适应儿童的天性。体育游戏是民间游戏的常见项目,它没有严格的时间限制和固定规则,注重的是游戏中的娱乐。其目的在于锻炼、发展幼儿的身体素质。但是体育游戏的功能还不仅于此,它对于幼儿心智的开启以及人格的塑造都有一定的促进作用。

?
? ? ? ?一.体能的锻炼
?
? ? ? 体育游戏对于幼儿体能方面的促进作用是不容置疑的。
?
? ? ? ?1.增强体力
?
? ? ? ?在民间体育游戏中,诸如:“跳房子”、“拔河”、“丢手绢”等,是对幼儿奔跑能力、弹跳能力、平衡能力、力量等多种能力的培养。在练习、锻炼的过程中,体力不断得到增强,以此强健体魄。
?
? ? ? ?2.发展技巧
?
? ? ? ?民间体育游戏中也有一部分游戏比较侧重于技巧的掌握。比如:“滚铁环”,流传历史悠久,至今仍深受幼儿的喜爱。它不仅要求幼儿具备一定的手臂力量,而且对于控制铁环的身体平衡协调能力也有较高的要求。在玩游戏的过程中,不仅增强了幼儿的臂力,发展了技巧,同时也培养了动作的协调与灵巧。另外,如“碰瓶盖”的游戏,幼儿在游戏的过程中需要考虑到用力的大小、方向的预定把握等技巧的运用,以此来开发幼儿潜在的体能。
?
? ? ? ?二.智能的培养
?
? ? ? ?有人说,“游戏使人聪明”。确实,对于幼儿来说,游戏娱乐是非正式却有效的教育方式,在轻松愉快的游戏中幼儿学会了许多知识。
?
? ? ? ?1.语言表达能力的培养
?
? ? ? ?有些民间体育游戏加入了朗朗上口的儿歌,幼儿边念儿歌边游戏。比如游戏“城门城门几丈高”,“城门城门几丈高,三十六丈高,骑大马,挎大刀,从你家门口抄一抄。问你吃橘子吃香蕉?”幼儿在游戏中学会正确发“ou”的音,使幼儿正确清晰地发准“高”、“刀”、“抄”、“蕉”等字音,从而达到了语言方面的锻炼。
?
? ? ? ?2.思维能力的培养
?
? ? ? ?民间游戏中有不少是训练幼儿直觉反应能力的,幼儿中游戏中能提高自身的应变能力。比如:“捉尾巴”、“踩影子”游戏,幼儿中游戏过程中不断摸索,发现追捉或躲闪的最佳途径,保证自己处于优胜的地位。在反复的游戏过程中,幼儿的思维判断能力不断增强。
?
? ? ? ?三.人格的塑造
?
? ? ? ?民间游戏对于幼儿来说,不仅有开发智力、增强体能的作用,而且还有健全人格的功能。
?
? ? ? 1.培养勇敢坚强的心理素质
?
? ? ? ?有些游戏有一定的挑战性,比如“爬绳塔”、“荡秋千”等,幼儿在游戏中经受意志的考验,有助于培养幼儿的勇敢和机敏,增强战胜困难的勇气。
?
? ? ? ?2.树立诚实公正的处世态度
?
? ? ? ?健康的游戏娱乐对于人格的塑造、性情的陶冶有着积极的作用,中国民间游戏娱乐中大多含有积极的合理要素。首先,游戏有一定的规则,参加者必须养成自觉遵守的习惯。其次,机会均等,在公平的条件下,双方各显身手。因此,诚实与公正是对游戏的首要要求。幼儿在这些日常的细微的有较强公正原则的游戏中,接受到一种潜移默化的影响,培养了做人的诚实品质。
?
? ? ? ?3.增强群体互助的合作意识
?
? ? ? ?民间游戏通常是多人参与的合作性活动,需要幼儿间的协调合作才能顺利进行。幼儿在游戏中学会了合作,也体会到了合作游戏的快乐。
?
? ? ? ?总之,游戏娱乐是幼儿教育的一个重要组成部分,它在轻松愉悦中陶冶了幼儿的性情,培养了幼儿良好的素质。