幼儿在与环境的互动中发展

瑞吉欧教育系统通过“儿童一百种语言”的展览和对其“方案教学”的介绍,已为广大幼教工作者所熟知。我认为最能体现瑞吉欧办园思想精髓的是其所创设的环境。在瑞吉欧的教育理念里,环境也是教师,它也会说话,会传递信息,其中蕴含着激发幼儿灵性和内在潜力的资源。

?
? ? ? ?当我们走进瑞吉欧的幼教机构,不用介绍,不用交流,只要留意整个环境,我们就可以从中读出其环境中所蕴含的教育信息和课程的价值取向。瑞吉欧教育系统的环境创设折射出的是一种现代的新的教育理念,我们能从生活在该环境中的幼儿以及他们与环境间的互动关系中,获得许多有价值的信息。
?
? ? ? ?* 让孩子赋予环境以生命
?
? ? ? ?如果幼儿园的环境具有生机,幼儿的生命也将富有活力,幼儿就是在与环境的互动中发展的。环境对幼儿的行为和发展之所以具有价值,不仅是因为它是影响儿童发展的因素,而且是因为儿童在环境中通过自身的活动,获得了应付环境变化的方式和能力,并对环境起到了影响甚至产生了改造作用。
?
? ? ? ?在瑞吉欧的校园里不能有一处无用的空间,无论室内还是室外,甚至过道、门厅、拐角都被充分利用起来,连洗涤室的镜子也被切割成了不同形状,以便吸引幼儿观看自己的形象,不断获得新的经验。他们的墙面不是一成不变的,而是配合方案教学的主题实施,不断地由孩子动手进行调整和布置,经常以新的面貌记录其活动情况。
?
? ? ? ?有鉴于此,我们要真正放手让环境与幼儿“对话”,不仅让幼儿参与,面且部分地把环境交给孩子布置,使幼儿真正成为环境的主人,让孩子们用自己稚嫩的双手赋予环境鲜活的生命。
?
? ? ? ??** 以动态的环境激发孩子的灵性
?
? ? ? ?瑞吉欧的校园环境要求环境根据幼儿的需要经常变化,从而实现幼儿与环境之间的互动。环境应当是一个“会运用的生命体”,如同幼儿身心随时在变化一样,环境也要在幼儿的心智变化中改变。儿童是在与环境材料的相互作用中发展的。他们在环境中通过自己的活动,认识自我,建立自信。环境中的各种因素因隐含不确定性,可以经常给幼儿带来问题,激发幼儿的灵性。
?
? ? ? ?面对幼儿的兴趣变化,作为教师,要关注的就是如何根据幼儿兴趣的变化和活动的流程,不断去构建新环境,即实现环境构成的动态性。主要体现在两个方面:
?
? ? ? ?1. ? ? ? ? ?顺着幼儿活动的进程构成的动态环境。

? ? ? ?幼儿活动的展开是向着多个方向变化发展的,教师要构成幼儿主动与之相互作用、获得丰富经验的环境,就有必要顺着活动的进程来构建新环境。为此,教师要了解幼儿现在关心什么、想实现什么,以后可能有怎样的兴趣等。教师对这此情况的了解,往往会成为动态环境形成的依据。
?
? ? ? ?2. ? ? ? ? ?构建不完备的,能给予幼儿充分发挥想像的动态环境。为激发幼儿的探索欲望,教师为幼儿提供不完备的环境,给予幼儿充分发挥想像的空间和自由。在不完备的环境中,孩子能根据自已的想像尽情地对材料进行移动、重组、制作和改造等,他们在改造环境的同时思维处于积极的活动状态,在试误、比较、操作和判断中学会了解决问题,从而获得多种能力的发展。
?
? ? ? ?*** 让孩子在环境中找到真正的“自我”

? ? ? ?我们知道,儿童的社会化程度是以其自我意识的发展水平为标志的,那些能很好地把握自己在群体中位置的人,往往能准确地认识自己和他人,在与人相处的过程中,善于调整自己的行为,表现出良好的社会适应性。幼儿正处于自我中心阶段,社会化刚刚起步,亟待在与同伴的交往中找到真正的“自我”,摆脱以自我为中心。
?
? ? ? ?在瑞吉欧中,其环境的空间特征就是保证幼儿能形成良好的人际交流的氛围。他们把整个室内外的空间划分成多种大小不同的区域,有游戏区和工作坊,相对封闭和较为开放的空间以适当的比例来安排,以迎合幼儿走动式、站立式及个人或小组的不同学习方式。过道、门厅、拐角都是教室空间的延伸。他们认为,如果空间设有分隔,或分隔物太高,对于以合作和互动的活动而言,将会影响幼儿的交流。因此,划分大小不同的空间区域有利于不同人数的小组进行合作学习。较小的空间可以提供更多的机会让幼儿在活动中倾听别人或被他人倾听,使沟通更容易进行;较大的空间使幼儿在群体活动中通过协商、竞争、比较等行为,获得许多行为的基本准则。
?
? ? ? ?瑞吉欧的教育理念可以使我们看到,幼儿是会合作、会学习的。他们有着自己对周围世界特有的理解和认识,并以自己的方式表达着自己的认识,其关键就在于教师能创设一个富有挑战性的环境。因为,幼儿只有通过与环境的积极互动才能显示出他们独特的学习能力。
?